2014年10月29日 星期三

新股奧星生命科技(06118) - 羸粒糖

奧星生命科技(06118) 如果只看公司名,會以為是一些從事生物科技的公司,但其實是一間綜合服務及產品一體化工程解決方案供應商,主要客戶是製藥企業及研究機構,包括利君集團(香港上市公司)、海正藥業 (上交所上市)等。其業務簡單一些來說即是為客戶“設立生產設施”及“創建潔淨環境”提供量身定製的一體化解決方案。

公司往績不算突出,只是2013年度出現較大幅的增長,今年上半年因計入上市開支,故此盈利輕微倒退。以往績計算,上市估值介乎17-23倍市盈率之間,而有報章報導指以招股價計算,其2015年預期市盈率介乎8-12倍市盈率。如果屬實的話,則估值算便宜,但無法確定這預期估值的真確性。

近年醫藥股受到市場資金追捧,故此股雖不是醫藥股,但總算是相關行業,加上公司名稱可能會令人誤覺此股是一些高端的生物科技公司,故受到資金追捧。公司上市集資最高3.9億元,初步供公開認購的股數只有1250萬股或3900萬元;招股第一天只計孖展認購已錄得超額392倍,估計最終超額倍數甚大機會高達800倍或以上。不論小注現金認購或大注孖展認購,最終頗大機會都是“羸粒糖”而已。

自己已分別於昨日以孖展認購50及70萬股。




2014年10月26日 星期日

學聯周永康講清講楚佔中

學聯秘書長周永康上去TVB的"講清講楚"節目,接受記者吳璟儁訪問,談談佔領運動的相關議題。我相信周同學以學聯領袖的身份去接受訪問,應該是代表大部份學聯成員的看法,因此這接近半小時的訪問應該有助大家理解這佔領運動的本質與理念,故特此轉載。



節目主持吳璟儁向周同學提問的問題,可以說是代表了很多反佔中人士的想法,我們也算是有機會得到帶領"佔領運動"的學聯一個比較正面的回應。我不知道各位網友聽完周同學的講解,會否因此改變自己原來的立場,反正我今早看完訪問之後,帶女兒去上學的時候,也順道在街上"排隊''簽名表達了自己反佔中的意願。


2014年10月24日 星期五

股票組合的轉變

近日有留意我買賣的網友會發覺我最近是沽清了不少股,當中大部份都是非核心持股及前段日子買入博賣殼、投機性較重的股票,也因此我的股票組合由之前最高約30隻持股,大幅縮減至目前只有16隻,而且預期未來一段時間會繼續精簡組合,目標是股票組合最終只會餘下6-7隻核心持股,這些核心持股會佔組合的比重達60-70%;另外會維持不超過8隻的非核心持股,合共佔組合的比重達15%-25%,也因此令組合最終持股數目不超過15隻、現金水平盡量維持於10-15%之間。

正如年中那篇網誌"聽君一席話" 提及一位資深的國內高手對我的評論 :我的持股太分散,而且對公司的研究也不夠深入,故此這段時間我一直在學習如何去深入認識及分析一間公司;除了繼續專注年報的研究工作外,也自行組織了一次的實地調研及參加了朋友邀請的一次公司拜訪活動;兩次活動對我而言是獲益良多,不只是加深對公司業務的認識,還有的是提供寶貴的機會與公司的管理層交流,了解公司的營運、前景及發展方向等,最終兩間公司分別成為我組合裡比重最高的首兩位,也體現了我對該兩間公司的認識與信心。

等11月份業績期後,自己會適當調整組合的持股,汰弱留強,為明年做好準備;也會繼續嘗試以散戶身份組織一些公司拜訪及實地調研活動,有興趣參加的網友敬請留意。

2014年10月21日 星期二

靜觀其變

面對內外不同因素的困擾,港股第4季應會比較波動。目前市況難測,也因此自己的心態會比較保守,保持稍高的現金水平,靜觀大市變化,等有了比較明顯的方向才應變;也因此最近是買賣兩閒,組合沒有太大的變動。


2014年10月15日 星期三

莫待無花空折枝

今日原本想趁市場氣氛好轉,繼續減持股票計劃,但聽到消息指滬港通有機會在星期五啟動,也因此心存僥倖之心,看看這兩天股市會否繼續反彈,可以在較佳價位減持,故最終是沒有落實我繼續減持非核心持股的計劃,只是在暗盤市場將認購到的三隻新股全數沽清,算是有微利可圖。

美股近來已超賣,昨晚稍為止跌,以為即使不反彈,短期內也不會再跌太多,怎知一切都是自己一廂情願的想法 -- 美股今晚再度大跌超過200點,情況越來越不妙!

股市正面對很多不確定因素,自己有種坐立不安的感覺,但願這只是自己杞人憂天。

2014年10月13日 星期一

花開堪折直須折

踏入第4季前,相信很多散戶原本期待滬港通正式開通之後,中港股市會有較佳表現,也因此很多人摩拳擦掌,準備年底最後的衝刺,但估不到"佔中運動"鬧大了,市場氣氛受到影響;其次,美國股市也面對調整壓力,連日來的大幅波動絕對不是一件好事,再加上可能受到'佔中運動"影響,原本應已宣佈通車的滬港通,到現在仍杳無音訊。如果今天仍沒有公佈的話,則表示滬港通將會延遲啟動,對香港股市無可避免產生利淡影響。

上述的因素不論是“佔中運動”也好、滬港通延遲啟動或者美股調整都好,影響都是比較短線的,我自己最擔心的是歐美開始出現零星的伊波拉病例。這種高傳染性的致命病毒一旦在歐美擴散,作為國際大都會的香港失守也是遲早的事。2003年的沙士相信這裡大部人都曾經歷過,相隔11年我們絕對不想香港再受致命病毒肆虐,但凡事要朝著最好的方向想之餘,也要作最壞的打算。

自己投資組合的現金水平最近一直維持在10%左右,為應付不明朗市況,打算沽出部份非核心持股及信心較弱的股份,希望可以將現金水平提升至接近20%。

2014年10月8日 星期三

部署下輪業績股

時間過得真快,轉眼間又快到下月業績期,各位又可以開始尋寶遊戲,買定離手。

目前市況波動,或者正是吸納好股良機。我會按照自己的觀察名單,候低買進一些下月的業績股,尤其是近期有大股東增持的那些。

但有那些股將於下月公佈業績而大股東又於近期增持的? 這個就要自己做功課了,世上沒有不勞而獲的。

2014年10月6日 星期一

力寶華潤(00156) 賣盤

事先張揚的賣盤,終於踏出重要的一步。

公司於上周五停牌,並公佈有第三者向母公司力寶(00226) 洽購其所持有的力寶華潤控股權。

其實我9月初的一篇文"力寶孖寶" 已對力寶華潤事先張揚的賣盤有比較深入的分析,大家不妨回看。當時我對力寶華潤賣盤的估值是這樣計算的:

"那力寶華潤(00156)的潛在賣盤價值是多少?根據其截至2014年3月底的年報,力寶華潤的資產淨值是41.4億元,當中包括無形資產及勘探及評估資產共5.83億元;以保守計算,我們將這些無形及勘探及評估資產全部撇除,即有形資產淨值約35.57億元,再加上剛公佈的出售珠海物業項錄得7.51億元的收益,即資產淨值約43億元,再加上目前殼價約4億元,即力寶華潤如果現在賣盤的話,估值可以達到47億元,相當於每股0.51元。”

現在市況較差,即使打個折扣,不計算殼價,只計算公司的有形資產淨值,如果賣得出的話應該最少也值每股0.45元。


2014年10月4日 星期六

佔中感想

這篇文很大機會是我最後一篇談佔中運動。

原本想寫一篇詳細的總結,也寫了很多,但都刪掉了.......

各方面要表達的意見,相信在過去幾日約一千四百個留言,都已表達得一清二楚,我相信這裡是網絡上就支持及反對佔中討論得最深入、最理性及最平和的地方;當然,聽得入耳的應該已聽到我們的觀點與看法,接不接受是一回事;聽不入耳的,那縱使再寫幾篇萬言長文,給果也是一樣,故最後乾脆刪除了大部份內容,自己也很疲倦。

對於佔中人士追求民主之心,我們是支持的;但對於爭取的方法,我們不能認同。佔中運動到今日可以說是取得部份成果的,最少是令市民更關注民主及政制發展,也令更多人認同這理念。但今日佔中運動的發展可以說是到了關鍵的時刻,即使再持續下去,相信大部份堅定的佔中支持者也知道很難再取得實質的成果,但社會的分裂是更加一發不可收拾,衡量得失,現在是保住勝果離場的時候,也能嬴得掌聲、歡呼聲,並有助修補社會上出現的裂痕。

從政府及中央今晚釋放出來的訊息,相信政府在下星期一之前清場的機會越來越高。目前仍在佔中現場或圍堵政總的,請注意人身安全,這次政府如果出動武力清場,應該是獲得中央許可,如有需要的話可以動用橡膠子彈這類比較大殺傷力的武器;此外,這次逮捕後可能會被起訴的,正如當初佔中運動所列的風險一樣,會留下案底的,所以仍留在現場的要想清楚是否承受得起留案底這後果。

最後,想再次重申流血清場是全民皆輸的局面。

祝各位安好。

天佑香港。


2014年10月3日 星期五

回歸股市

放了兩日假,場外期指狂瀉,大家要有心理準備明天一開市又跌數百點。

誠如之前所說,政治市是最難估,因為市場情緒隨著佔中運動的發展而波動;不過如果大家有信心佔中運動將於短期內和平結束的話,則明天可能是撈底的良機。

我自己暫沒有明確的撈底目標,見步行步,不過會盡量避開零售股。

另外,有四隻新股同時招股,但因為佔中運動關係,我會留待下星期一才決定是否認購或認購那一兩隻。

最後,祝仍持有新股中廣核美亞電力(01811)的網友,明天旗開得勝。

2014年10月2日 星期四

花開入屋

學聯副秘書長岑敖暉今日宣稱,如果特首梁振英在明晚之前拒絕問責下台,則學聯會將佔領行動升級,發動佔領及圍堵主要政府部門,加大力度癱瘓政府管治(最後這句我個人看法)。

現在的學生領袖們被勝利沖昏了頭腦,意氣風發,指點江山,在他們眼中,不要說主要政府部門,即使是政總大樓、禮賓府等,只要一聲令下,也是手到拿來,瞬間佔領。不過我又不是太明白,既然佔中運動主要訴求之一是反對全國人大的政改決定,那為何不去佔領中聯辦或圍堵解放軍營?

套用炒股名句:上帝要你滅亡,必先令你瘋狂。

民意逆轉,為期不遠矣。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後話:

近兩日在網上見到越來越多沉默的一群發聲表達他們對佔中的不滿,佔中人士也不要沉醉在成功佔領多個主要地區的喜悅當中,睜開雙眼、張開耳朵,聽聽大眾的聲音.......民怨終有一日到臨界點而大爆發,到時瓦解佔中運動的可能不是政府,而是民怨!

這些沉默的一群其實很多都是支持對民主的追求,但是不滿佔中運動所使用的抗爭方法。當你們將香港的社會安定、民生、經濟與法治作為籌碼去脅迫政府、中央的時候,有沒有想過香港的社會安定、民生、經濟與法治並不只是屬於你們十數萬人,而是全港7百萬市民的?你們憑什麼剝奪了我們的選擇權、將全部市民也綁架上抗爭的列車?

民主的真諦是以民為主,是少數服從多數。

2014年10月1日 星期三

黃花遍地開

恭喜佔中運動再下一城,繼金鐘、中環、銅鑼灣、旺角之後,順利佔領尖沙咀。

在此也預祝佔中運動在未來兩天擴大版圖至九龍東及新界地區,順利佔領觀塘、荃灣、沙田等主要商住區域,再之後如學生領袖所言,開始佔領政府主要建築物,完成霸佔及癱瘓香港大計。

這一刻民主大晒!學生萬歲!689速速跪低謝罪!