2014年10月2日 星期四

花開入屋

學聯副秘書長岑敖暉今日宣稱,如果特首梁振英在明晚之前拒絕問責下台,則學聯會將佔領行動升級,發動佔領及圍堵主要政府部門,加大力度癱瘓政府管治(最後這句我個人看法)。

現在的學生領袖們被勝利沖昏了頭腦,意氣風發,指點江山,在他們眼中,不要說主要政府部門,即使是政總大樓、禮賓府等,只要一聲令下,也是手到拿來,瞬間佔領。不過我又不是太明白,既然佔中運動主要訴求之一是反對全國人大的政改決定,那為何不去佔領中聯辦或圍堵解放軍營?

套用炒股名句:上帝要你滅亡,必先令你瘋狂。

民意逆轉,為期不遠矣。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後話:

近兩日在網上見到越來越多沉默的一群發聲表達他們對佔中的不滿,佔中人士也不要沉醉在成功佔領多個主要地區的喜悅當中,睜開雙眼、張開耳朵,聽聽大眾的聲音.......民怨終有一日到臨界點而大爆發,到時瓦解佔中運動的可能不是政府,而是民怨!

這些沉默的一群其實很多都是支持對民主的追求,但是不滿佔中運動所使用的抗爭方法。當你們將香港的社會安定、民生、經濟與法治作為籌碼去脅迫政府、中央的時候,有沒有想過香港的社會安定、民生、經濟與法治並不只是屬於你們十數萬人,而是全港7百萬市民的?你們憑什麼剝奪了我們的選擇權、將全部市民也綁架上抗爭的列車?

民主的真諦是以民為主,是少數服從多數。

247 則留言:

  1. 本來不想再寫佔中相關話題,但看新聞見到學聯的學生領袖大放厥辭,揚言要佔領政府主要部門,忍不住又寫多篇。

    回覆刪除
  2. 情況再壞就會輪到既失利益者出場, 真的佔領就自掘墳墓.

    回覆刪除
    回覆
    1. 當學聯真的去佔領政府部門之日,就是佔中運動步入失敗之時。

      不要以為舉高雙手就代表和平!!

      如果這樣的話,不如也舉高雙手去衝擊軍營,看看有什麼結果。

      刪除
    2. 不要以為舉高雙手就代表和平!哈!好句!不過可惜選擇性失明嘅佔中支持者又實睇唔到。

      我之前都有問,手無寸鐵,舉高雙手,好和平?好理性?示威者人多勢眾,人數多過警方N倍,就算手無寸鐵,舉高雙手,但又同時向警員步步進逼,天知道佢地會唔會又突然將行動升級?警方能夠不顧自身警務人民嘅安全?能夠唔用武力?又唔見重奪公民廣場之前嘅和平集會警方有使用武力?
      但如果都係冇人答我。

      刪除
    3. e..咁我地不如舉高雙手去黃之峰 陳健民屋企坐下 搵佢地老豆老母飲茶。咁和平又手無寸鐵 佢地唔會趕人gei

      刪除
  3. 跌吉看到:
    「反佔中」, 由深水埗出發

    因為該區的街坊主動協助幫手,明天行動時間提早在中午12時正,感謝各位街坊!
    活動﹕「佔中圖謀六四重現,譴責教協推波助瀾」聲明街站
    日期﹕2014年10月2日星期四
    時間﹕中午12時正
    地點﹕深水埗D2地鐵站(黃金)出口
    內容﹕佔中圖謀制造「六四」重現,教協、學聯罷課罷教推波助瀾!警方疲於奔命,瞓街阻馬路耗奪市民街道應用權利!
    學民思潮領袖黑幕重重,政黨無良黑金政治交易,出賣國家港人,假借普選制造顛覆﹗
    以上種種惡行,受影響市民如何啞忍?請出席支持與發言!誠邀義工協助派發「譴責教協學聯」單章及支持「反佔中,學民、佔中三子速速收手」簽名行動!
    * (現場擺放藍絲帶,讓支持警察的市民配戴)


    籌辦﹕「六四真相」單位
    支持團體﹕「反佔中」網絡大聯盟
    (時聞香港、保衛香港運動、香港培青社、匯賢起動、和諧之聲、反歪風 反暴民、我是中國人!我以此為傲!、香港行動、向香港警察致敬、右翼連線、要求遣返難民大聯盟、關愛香港 情繫中華、Support CY Leung、萬人頻道、香港人中國心、理性撐國民教育、一人一Like救學生,反對中學生衝擊警察及佔

    回覆刪除
    回覆
    1. 寫 "學民思潮領袖黑幕重重,政黨無良黑金政治交易,出賣國家港人,假借普選制造顛覆" 這些只會令行動變質!

      簡簡單單寫"佔中不代表我,還我道路"已是最強大的輿論,也觸動很多人的心!

      刪除
    2. 跌吉這些搞手,搞埋圍黎智英家或者上述這個活動真的成不了大氣候。明明主題是反佔中,無端端又拉埋64真相來講有乜謂?

      難怪很多人說香港沒有政治人材。

      刪除
    3. 英國佬時期好少人讀政治咩, 系因為養唔起家, 點解養唔起家, 因為機會少, 英國佬不想放權, 有權就有錢仲點會放手比香港人, 所以有能力既少又或者年老, 為了要香港人放棄權力就用經濟自由黎轉移. 最後長遠甘多年都出唔到生力軍, 就算有都去外國從政

      刪除
  4. 於YAHOO看到一則留言, 十分好, 在此分享一下
    知進而不知退,知存而不知亡,知得而不知喪。危矣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 正是25年前北京學生的寫照.........

      希望歷史不要重蹈覆轍。

      刪除
  5. 去到咁絕唔通真係好似大陸講咁有美國俾定張綠卡佢成家人走路?

    回覆刪除
  6. 終於有反佔中團體出黎表達意見,偉哥同唔贊成既網友可以唔洗沉默不代表我,一齊出黎支持,話比佔中既人知,有好多人都唔滿你地既做法,同埋救下被人利用既學生。教下佢地民主進程要點樣行先至係正途。

    回覆刪除
    回覆
    1. 他們的形式與做法是無法凝聚到太多沉默的一群人。

      本身搞手是親中團體已注定難以有太多人參與,因為誠如我上文所說,這些沉默的一群其實本身是支持爭取民主的,只是不同意佔中運動爭取的方法而已,故要他們去參加親中團體的活動是很難的。

      要搞反佔中行動,最好由中立的團體搞,不要帶有強烈的親中形象。

      刪除
  7. 也想與大家分享一些資訊:

    國內的朋友這兩天經常問我香港佔中運動的發展,因為他們也買重港股,急需知道香港佔中的發展,以判斷股市的升跌;但偏偏這次國內對佔中消息的封鎖嚴密是近年罕見的,不要說廣東省往日可以收看到的電視新聞,甚至很多國內常用的社交媒體,所有關於佔中的消息全被屏敝,事件有些不尋常。除此之外,十一黃金周暫佔全部旅行團來港,目的並不是因為要懲罰香港,而是不想國內人民在港旅遊期間見到佔中運動、而將這些消息傳回國內。

    我自己也不作太多猜測,但相信中央是不會容忍佔中運動長期拖延下去的。至於中央可以容忍多久,則不是我們預計到的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 國內朋友都要在雪球問港人了解情況

      刪除
  8. 689冇咩可能會落台
    但如果佢真係落台,佔中人士應該收手

    想要一步到位直接威迫中央政府開放公民提名,係冇可能
    就算中央肯,你亦都冇可能係17年搞得掂
    歐美式普選,建基於百年政黨政治基礎,香港有冇?
    FB廣傳叫佔中者唔好忘記行動目的係"全民普選,取消功能組別"
    講既係特首同立法會既產生,完全忽視政府內閣組成既問題

    另一方面,如果689辭職,中央作出既讓步其實比你想像既大好好好好多
    要知道689既去留,唔係佢自己決定
    阿爺話"有信心香港可以完滿解決".潛台詞就係"你死都同我死掂佢"
    換言之如果689辭職,表面上係佢自己唔撈,實際上係比阿爺炒魷
    呢個已經係一個好大既警示:如果特首真係超級唔得民心既,真係有機會倒台
    咁就算17年冇公民提示,1200人選出黎既提名人都唔會太過黑人憎

    成件事上我認同香港人既勇氣,反對發起人all in香港人前途既行為
    佢地既訴求,完全係"唔係你地就係我亡",令香港人同中央都冇讓步既空間

    回覆刪除
    回覆
    1. 連人民日報都出文堅定支持梁振英,你覺得梁振英被撤職或自己辭職的機會還存在嗎? 我相信這一刻即使梁振英自己想退下來,中央也不會批准。

      刪除
    2. 偉哥,這一刻即使梁振英自己想退下來,中央也不會批准,十分同意 。至於被炒魷?就算今次梁振英點失職都好,短期內被炒係絕對唔可能!

      如果中央向十幾萬人佔領而屈服,國內同胞有樣學樣,大過佔中N倍嘅抗爭都可以出現!中央以後點管13億人?

      加上而家外國傳媒用雨傘“革命”去形容佔中運動,一旦中央讓步,外國傳媒會話雨傘“革命”成功。中央及作風強硬嘅習主席會讓“革命”成功嗎?

      如果想要梁振英短期內唔做特首,唔係我黑心,除非佢突然患上絕症甚至死咗。

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  9. 政府現在 以靜制動!動者則亂,動者即錯。

    回覆刪除
  10. 偉哥,你問嘅問題,大多我都問過N個佔中支持者,但佢哋全部都患上選擇性失明/失聰。

    我問點解唔係佔領中聯辦,我都唔去到盡咁話中南海,天安門,解放軍軍營等等,冇人答!

    我問警方有責任保護市民財產,佔中人士霸佔公共道路,唔比其他市民使用,叫極都唔走,唔通警方唔使做野?金鍾銅鑼灣旺角比佔中人士買左?佔中人士惡晒?冇人答!

    回覆刪除
    回覆
    1. 都唔駛去到天安門,如果有人敢過羅湖橋抗議,已經可以比個讚。

      刪除
    2. 因為十多萬人的意願而剝奪、犧牲7百萬人的權利與權益,那是民主的做法嗎?

      以獨裁、損民的方式去爭取民主會獲得成功嗎?

      佔中人士睜開雙眼、張開耳朵,去社區聽聽民意吧。

      刪除
  11. 人民日報己出文章全力支持特首,
    要特首今日下台才不升級行動已無望.

    回覆刪除
  12. 反佔中人士情緒已經開始高漲了, 只等一個有號召力的市民帶領.
    或許偉哥可以考慮一下親假期做帶領我們, 清除今次的危機.
    影片分享:
    https://www.facebook.com/video.php?v=762256133837172

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果要一了百了,讓佔中人士看到這種方式的抗爭不得民心、民意,那現在還不是時候將反抗中情緒爆發出來........正如水塘儲水一樣,儲得不夠多就放閘,威力有限。

      什麼時候抗中情緒會大爆發、市民會忍無可忍?

      如果學聯真的去佔領政府部門、如果佔中運動維持到下星期仍未結束的話。市民不會接受無限期的霸佔道路,如果佔中人士意會不到這點的話,那佔中被民怨所瓦解是遲早的事。

      刪除
    2. 偉哥一出,我一定出街支持!

      刪除
  13. 佔中班學生當然知佔領中聯聯辦等同反共產黨,到時中聯辦可以要求解放軍協助。最後的後果可能香港政府都冇能為力去解決。

    回覆刪除
  14. 下面這篇政治文章,寫的人是香港碩果僅存的有資格叫思想家的霍韜晦先生。他是新亞書院創辦人、當代新儒家代表人物丶以傳統文人反共稱著的思想家唐君毅先生、牟宗三先生的傳人霍韜晦。

    霍先生歷盡世局滄桑、思維深刻,無論你什麼立場,希望你平心静氣看完。

    青年的可愛,在有理想、有熱血,但青年的欠缺,亦正在其思想的簡單,易受煽動,正如香港某些人要爭取「真普選」,以「命運自主」,「奪回我們的未來」來包裝,試問是甚麼意思?難道要香港獨立嗎?要否認我們自己是中國人嗎?為甚麼要否認?這些問題必須問到底,你纔知道自己在做甚麼。

    香港知識分子何在? 
    ──論當前世界政治的躁動與香港學生「佔中」

    霍韜晦

    躁動的世界政局

      世界似乎變得愈來愈煩躁,遠的不說,例如剛結束的長達五十一天的以色列與哈馬斯之戰,導致二千一百多巴勒斯坦人失去生命,一萬一千多人受傷,許多地區淪為廢墟。以色列雖勝,但也失去許多優秀士兵的生命,亦未取得任何實質性的成果。那麼,為甚麼要打?起因據說不過是以色列有三個少年失蹤遇害,以色列趁機「教訓」哈馬斯吧。

      比較起來,哈馬斯還是小事,更嚴重的是伊斯蘭國(IS)突然冒起,迅速佔領了大片伊拉克土地油井,殘殺民眾,並把外國記者,人道救援人員在網絡頻道上斬首示眾,其野蠻行徑震驚所有文明國家。歐美各國再也無法緘默,於是在美國支持之下,再次對盤據在伊拉克、敘利亞邊境的伊國組織進行空襲。

      戰爭再起,就不是一天。

      不過,你可以說:中東從來都沒有平靜過:宗教、民族、歷史仇怨之外,還有政治、經濟的多元矛盾。美國以為以武力介入伊拉克,便可以培育出西方式的民主,徹底改變中東的政治生態,結果打了八年,弄出一個爛攤子,比原來的情況還糟,它眼見勢色不佳,溜了。

    自大專橫的美國人

      美國人的自大,到現代還不能接受教訓。從中東抽身,又想重返亞洲,還串連日本、菲律賓、東南亞,一起向中國施壓:從倉庫裡檢出上世紀圍堵中國的政策。不過,還能用嗎?中國有可能變成第二個伊拉克嗎? 

      美國所售賣的民主,若依據原理,是主張不同政見的人可以通過理性方式來解決。但嘲諷的是,它對待別國的態度卻是最不民主,總是想干涉別人,更多的是通過一些見不得人的手段(如竊聽外國元首電話、利用美元霸權騎劫世界經濟),來掌控別人,或培植其反對力量,從中挑撥,製造事端,非常專橫。如1965年,美國中情局策動印尼軍方政變,陸軍司令蘇哈托於一夜之間,囚禁開國元首蘇加諾,再以清除共黨之名,在全國各地屠殺華人,被害者近一百萬,比日本在南京大屠殺還要淒厲數倍。從此印尼廢除華文,蘇哈托鐵腕統治32年,整個世界誰吭聲了?

      有些地方,力爭民主,以為獲取了民主,美國就會支持,如埃及,如泰國,如東歐、中亞的顏色革命,但換湯不換藥,民選政府無能,內部爭吵,軍方乘機介入,掌控秩序。美國會因它不民主而干涉嗎?它自己尚且自顧不暇,所以你們愈亂愈好。這些國家,亦不會因為實行了民主投票而有所改變,它還是老樣子,甚至更糟。這不是很值得我們反省嗎?

    民主與分離主義

      一是民主究竟是甚麼?它能解決甚麼問題?它會產生甚麼的後遺症?二是發美國民主夢的人,正如香港某些「民主人士」,專程到美國白宮求取支持一樣。有沒有想過:美國人是關心自己的國家利益,還是你的利益?你如此投靠,為甚麼?

      也許「民主」這個幌子太迷惑人,又被奉為普世價值,使得人人以為實行民主就帶來幸福,事實上是兩回事,更不曉得「民主」可以被利用為奪權的手段。從法國大革命到德國希特拉上臺,從戰後各殖民地獨立,到今天分離主義盛行,只要想到自己的利益被分薄,就想利用民主,公投獨立,非常狹隘。如蘇格蘭公投、西班牙自治區公投,連香港也想公投,(台灣就更不要說了),卻沒有想想周邊的人怎麼看你? 

      這是地緣政治,你能無視鄰近地區的反應嗎?但人與人的關係不止於此,還有血緣,還有情緣,還有長期歷史文化浸淫出來的史緣,豈能一一切割?只看眼前利益,只看表面形勢,人的思想就會太簡單。 

      不過,即使如此,「民主」仍然是這個時代的迷幻藥。趨之者此仆彼繼。為甚麼會這樣?我想真正的原因是對現實不滿。自從進入二十一世紀,歷史上所累積的問題一一爆發:資本主義隨著美國的獨大而攀上頂峰,開始腐爛:全球化、金融風暴、能源危機、環境污染、貧富懸殊、社會頹廢、青年人思想無出路、政府管治無方,基層生活困難。小市民委屈無處發泄,小小事情都會爆炸,情緒失控,有機會示威、遊行、抗議、抗爭,正中下懷。一波一波,最後就會衝擊當前體制。如2011年突尼斯的茉莉花革命、阿拉伯之春、英國種族暴動、美國群眾佔領華爾街、希臘反資本主義的街頭運動……都是犖犖大者,從這個地方看,台灣的「太陽花運動」、香港的「佔中」,已經不算甚麼了。你可以理解為全球躁動政治的餘波,不過,這兩地都由青年學生擔綱,而且矛頭指向都是中國,這就不能不重視。

      青年的可愛,在有理想、有熱血,但青年的欠缺,亦正在其思想的簡單,易受煽動,正如香港某些人要爭取「真普選」,以「命運自主」,「奪回我們的未來」來包裝,試問是甚麼意思?難道要香港獨立嗎?要否認我們自己是中國人嗎?為甚麼要否認?這些問題必須問到底,你纔知道自己在做甚麼。

      「五四」「六四」之所以贏得巿民支援,是因他們的出發點是愛國,不為自己謀利益,甘地、馬丁路德金之所以偉大,是因為他們為民族獨立,為取得公民的平等身份。如果公民抗命中間夾有一絲一毫自己利益的話,就不會得到同胞的尊敬。

    「佔中」理由不充分

      以此來看香港學生的「佔中」,理由就不充分,因為完全沒有必要這樣抗爭。即使要奉行西方民主,也可以從長計議,也可以逐步邁進。為什麼要那麼高調,拒絕協商呢?何況,我們難道沒有自己的思考能力,一定要按照「國際慣例」嗎?學生的叫價,已達到不可理喻的地步。還要衝擊政府總部,發動罷工、罷課,癱瘓香港,讓所有香港人都付出代價。一時憤激,便要玉石俱焚,為什麼呢?

      時代在變,歷史在變,二百年的西方民主,已經百孔千瘡,站在美國對立面的人不只是中國(中國其實一直向美國伸出橄欖枝),卻想繼續指揮世界,肯定心勞日拙。中國則從被列強瓜分的命運,到今天成為第二大經濟體,非常不容易,過程也犯了很多錯誤。今天我們站在歷史前沿,該考慮為發奮自強的中國做點甚麼。不認同自己的文化,不認同自己的民族,難道要做西方的馬前卒嗎?四十年前香港大學生「關社認祖」、「誓死保衛釣魚台」,但現在保衛的是自己的選舉權,變化太大了,像中了蠱,小心別犯下彌天大錯。 

      可悲的是,香港竟然沒有頭腦清醒的人,只知隨別人的笛子起舞,太可憐了。弄出這樣的局面,誰會得益?誰會偷笑? 

      香港的知識分子何在?有血性、有歷史感、有綜觀全域能力的知識分子何在?香港已出現危機,不是要說些公道話嗎?但有些人還添油加火,惟恐天下不亂,良知何在?犧牲的是誰?

      不要怪責青年,這是所有成年人的責任。

    一四年九月二十八日夜 

    * 作者為香港著名思想家,教育家,他不期望能改變別人的立場,只期望大家静下來作更多思考。

    回覆刪除
    回覆
    1. 真心感謝分享
      希望大家能冷靜思考一下

      刪除
  15. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    4. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    5. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    6. 我從垃圾留言裡撈了完整的文出來,刪除這幾個留言可以嗎?

      刪除
    7. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    8. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  16. 你說得對.. 民主係少數服從多數.. 難道那1200名選委所選擇的候選人是多數人肯定嗎?
    為什麼不作出公平較量,莫非中央驚輸? 民心不歸,中央還說對狼英工作肯定,你問10個人,有幾多個鍾意689?

    回覆刪除
    回覆
    1. 1200選委當然是不民主的方式,我們要爭取以民主的方式去選特首......但難道因為這是不民主的方式選特首,所以我們也要用不民主的方式去爭取民主? 那符合大家爭取民主的精神嗎?

      刪除
    2. 我們經常都說,爭取真普選是大家的共識,但佔中運動的方式並不是大家所認同的。

      只想問一句,當民意去到大部份都覺得佔中運動要結束的時候,那佔中人士是否寧願站在群眾的對立面、堅持佔中?

      最終將民意推向政府、中央的可能正正是佔中運動。

      好好思考下這問題吧。今日在這小空間表達反對意見的並不是大家一味以為的中產人士,還有的是中下階層、市井、專業人士,這些意見都可以被一腔熱情、被黃雨傘所遮蓋的時候,那與獨裁政權有何分別?

      刪除
    3. 還有的是不要以為表達反對意見的都是一些不懂大局的老幼、鄉紳、親中或不學無術之輩,我們很多都是受過高等教育,也是飲港英政府奶水長大的。

      如果佔中不得民意、不得正確評估時局的變化,那有何成功機會?

      這一刻政府以至中央都放任佔中去搞,原因是什麼? 巴不得你們越搞越大、越搞越亂越好,到時政府不費吹灰之力已可瓦解佔中、借勢通過政改方案。

      這些肺腑之言相信佔中人士是聽不入耳的。就讓時間來証明我的判斷有沒有錯。

      刪除
    4. 我心好痛,為何我們土生土長的香港,會搞成咁樣

      刪除
    5. Totally agree!
      佔中人士不能代表我,但偉哥這幾句完全反映出我的心聲,偉哥最少可以代表我了!

      "不要以為表達反對意見的都是一些不懂大局的老幼、鄉紳、親中或不學無術之輩,我們很多都是受過高等教育,也是飲港英政府奶水長大的。如果佔中不得民意、不得正確評估時局的變化,那有何成功機會? 這一刻政府以至中央都放任佔中去搞,原因是什麼? 巴不得你們越搞越大、越搞越亂越好,到時政府不費吹灰之力已可瓦解佔中、借勢通過政改方案。"

      刪除
    6. keekee,請你搞清楚,我相信呢度好多反佔中者並不是反對爭取民主,而係反對山賊惡霸式嘅佔中方式去爭取民主。

      偉哥,有人認為反佔中者都係既得利益者,例如老闆,中產人士等,呢d人思考好唔全面。佔中令到經濟受影響,公司營利下降,打工仔可能會冇花紅,凍薪,減薪等等。如果佔中持續甚至擴大,公司頂唔要裁員,受害嘅又係打工仔,基層人士。

      唔講到咁嚴重,佔中阻礙交通,基層打工仔返工遲到受責。基層人士本身已經要長時間工作,用多左時間於交通,少左時間休息及與家人相聚。

      以上所有佔中帶來嘅影響,首當其衝嘅都係基層人士!所以話反佔中者都係既得利益者係好可笑。

      另外,尋日從電視看見陳建民數度哽咽向受佔中影響嘅人道歉,我想嘔!唔該佢先向前線食咗N個催淚彈嘅市民道歉先 ,因為由第一個催淚彈出現嘅時間,佢就應該守一有混亂就會叫停佔中嘅承諾!不過正如偉哥所講,佔中人士係聽唔入耳嘅!

      刪除
  17. 贊成你見解!所以這幾天我也睡得不好,擔憂佔領的再去那裡開花,其實效果已達,不過佔領那些多數係年青人,也是比較魯莽.見好不收,民情反彈,也是他們收皮時候,怎樣都好.. 大家都係想明天會更好!

    回覆刪除
    回覆
    1. 好好想想為何台灣的太陽花運動初期得到無數的支持,因為他們霸佔的是立法院及周邊範圍,對市民、民生造成的影響降至最低;

      更不消説25年前的北京學生,他們以絕食、以自己的生命作為籌碼去爭取反貪、自由與民主;

      香港呢?就將社會、民生、經濟與法治作為籌碼,反對者眾是理所當然的。

      刪除
    2. 當昨天新聞播著在金紫荊廣場外,兩批佔中人士的內鬨已說明佔中的發展已出現不受控制的情況。

      大家都說憑一腔熱情去參與、堅持比有計劃、有統籌更好,當真嗎?

      刪除
    3. 可惜很多佔中人士到自己投身其中之時,已忘却了"旁觀者清、當局者迷" 的道理。

      刪除
    4. 有統籌就不會發展到現在這樣,那3個佔中光頭佬沒有這麼大威力!!

      刪除
    5. 現在有什麼具体方法支持民主?

      刪除
    6. 你問我,我可以很現實地答你,受制於基本法,法理依據並不在我們香港市民。不消說基本法第45條已寫明特首提名是要經提名委員會,甚至乎基本法如有爭議,釋法權在全國人大,而不是香港政府或法院。

      我自己覺得除了保持議會的否決權之外,香港一方面要增強自己與中央的議價能力.....香港的價值在於經濟實力;其次也要希望國內的民主持續改進,也因此可以接受到香港有更多的民主。 有些國內人士認為,香港的民主道路可以供國內借鑑,只要確保香港不會成為反中、反共的基地,中央是願意逐步給予香港更多的民主....但這要建基於互信的基礎上,而不是一步登天,正如有些國內人士說香港第一次實行普選特首就容許泛民入閘,如出現中央不能接受的戰果,那是否要由中央否決香港人普選得出的特首?

      或者很多人說我的想法消極,不能於短期內為香港爭取到更多的民主,但這是我確實的想法。先爭取到普選特首,那管是有限度的普選;再下步就可順理成章爭取普選立法會議員,一步一步增加香港的民主因素。

      全國人大表明香港可實行「一人一票」普選特首,並在普選特首後才可普選全體立法會議員。 如果我們一定要等到真普選才接受普選特首,那普選立法會議員更是遙遙無期。

      刪除
    7. 我相信不是很多人知道要達至普選立法會議員,先要達成普選特首。

      普選立法會議員能否有效制衡政府、以至特首的施政?

      香港的政制發展已因為爭拗,一拖再拖,拖多幾屆就差不多到2047年,到時可能又推倒重來。

      刪除
    8. 所以我覺得如果689被推下台,意義係十分重大
      基本法限死左特首產生既方法
      但換個角度黎諗,如果我地可以將唔合適既特首推落台
      亦都係一種民主進步

      更重要既係,如果兩屆政府都係咁樣倒台,必然會產生嚴重管治危機
      就算17年真係冇公民提名,阿爺必定會更加小心選擇特首候選人

      刪除
    9. 我同意偉哥講佔中運動應該見好就收。因為已經達到應得效果。
      大家是否知道3子之一,陳建民03年幫助民主黨轉呔,令到立法會通過有普選時間表?
      當初他也是相信民主會慢慢改進。
      呢幾年,你地覺香港變好定變差?
      香港現在仍然可以民間公投,澳門呢?
      澳門夠聽話吧,23條都有了,有沒有變好?

      佔中運動到現在為止是成功的,我相信他們已經爭取更多民主空間。
      689現在可能不需要下臺,不過,3年后相信好難連任。
      警察以后執法相信也會更柔和。
      我唔知道如果“等”民主改進好唔好。
      普選立法會細節是如何,最后是如何。最后是否真可以增加民主成分。無人知道。

      佔中運動就我“個人”來講,可能上班遲10分鐘。交通唔太方便。
      呢個代價我覺得值得(犧牲呢個詞對我太嚴重,相反,他們是冒上犯法,甚至個人安危)。
      當然,有d人系真有經濟犧牲。希望政府唔好拖,快d對話。

      刪除
    10. 可能對大家而言只是上班遲十分鐘而已,但很多職業司機是叫苦連天.......還未說那些被迫停課的學生們,更不要說在佔領街道附近的商戶。

      政府都放出消息肯在沒有預設條件的前提下展開對話,但現在是學聯及佔中三子都說要對話就要梁振英先下台。

      現在佔中運動取得最大的成果是成功令到更多的市民關注政改、關注普選,也相信近來真的有不少人去找資料,了解來龍去脈,這已是最好的公民教育;只是佔中運動無了期下去,最終令到民意逆轉,也對社會造成分化,是得不償失。

      刪除
    11. 你認為政府有無拖,等民意支持反佔中?等市民討厭佔中?
      政府應唔應該甘做?

      刪除
    12. 我幾日前都已說了政府這策略,你可以翻看前幾日的留言。

      稍有政治智慧的人都看到這場運動根本無法長期延續下去,因為無法得到民意的支持;到民怨積累得越多,自會瓦解這場運動。

      學聯領袖更傻到要去將行動升級,去佔領政府部門,你說反感的聲音會越來越多,還是支持的聲音多?

      刪除
    13. 政府拖責任點解跌落佔中到?退10000步講,政府應該用市民福址達到他的目的?
      我“估計”學聯領袖知道無得拖,所以去將行動升級。迫你有反應。到時警察做又有死,唔做又死。事實上,知道學聯領袖會包圍政府部門后,你開始聽到政府愿意對話。幾日前我無聽到過。學聯領袖比你想像聰明得多,唔系佔中都搞唔成。

      刪除
  18. 偉哥你是否不考慮申請最新三隻新股?

    回覆刪除
  19. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  20. 我在想政府是否等第一個失救者出現。

    pars

    回覆刪除
    回覆
    1. 我睇似乎是另一邊想這情況出現先.

      刪除
    2. 正如25年前柴玲話"我等待流血出現".

      刪除
    3. 政府已放棄阻止佔中人士,又如何會出現傷亡?

      如有的話,也可能是公職人員出現傷亡先。即管看看學聯如何去佔領政府部門,而政府如果懂得利用輿論的話,應該好好把握扭轉民意的機會。

      希望到時所謂的佔領,不是派幾個人在政府建築物門口靜坐就當是佔領了。

      刪除
    4. 清場要有大義,要有同爭取普選抗衡的大名份,直接打擊示威者信念,擊潰集會凝聚力,不然清場幾多次也只會不斷重複。

      刪除
    5. 這正是政府目前在做的......任由你佔領,等民意逆轉,不然的話即使今日清了場,明日又再回來,無了期的重覆又重覆下去。

      刪除
  21. 近日的口號由「爭取真普選」變成「梁振英下台」,感到佔中活動開始變質.

    回覆刪除
  22. 大家都可以發聲講立場
    偉哥那句
    正正告訴大家香港有些東西有需要保護
    國共長達八年內戰
    擾民嗎?
    若各位生於1940就太好了
    大可大聲疾呼叫停他們不要再擾民

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有讀太多的歷史,但我都知道辛亥革命以至中共羸到內戰,都是民心所向及得到民意的支持,與那些支持與決心是大到支持者可以不惜犧牲自己的生命與一切去取得最後的逆轉胜利。

      今日,對民主的追求是香港民心所向,但佔中運動這種抗爭方式是民意所在嗎?不如由你來告訴我社會上是否大部人都是支持佔中運動這種抗爭方法?

      刪除
    2. 鬥爭係長時期的,見好了就收吧!機會還有很多...很多... 現在回復或者還得到很多市民的掌聲!!物極必反,天理循環!

      刪除
    3. 現在見好就收,社會還未嚴重分化,尚能羸得掌聲.......等到民怨繼續累積,到時已無法回頭。

      刪除
    4. Cgennian,我唔知你對歷史一知半解還是要誤導市民,民國時期既時世、同現時怎有得比,當年因咩事內戰?你答下共黨由陳獨秀經過幾多個人領導人輪替先到毛澤東?逐個數出來再講。由邊度根據地到邊度開始反攻?睇完歷史再講

      刪除
    5. 再講埋當時情況,兩派人、一方國民黨背后是美國、另一方共黨背后是蘇聯,

      刪除
  23. 伟哥的看法朴素实在,其实正是真正的政治大智慧。政治本身,就是妥协的艺术,就是需要不断改良的过程。可惜如今的占中,还有当年的六四,无不被极端分子骑劫,把当权者逼到墙角,结果双方对撞,惨烈双输收场,没有赢家。大陆的兄弟们也常常为此叹息。当年赵紫阳已经走上政改之路了,如果学生们能适当妥协,应不知与流血,赵紫阳应不至于被撤换。那么15年来不断改良,现在中国大概初步的民主也有了。89年学生走极端的结果,就是政改全面退步,我今天在翻看87年88年政府“党政分开”的改革文件,惊觉我们大陆现在政改要重回87,88年的水准都不知要再努力多少年。当让大家都希望大陆有民主和法治,自然不忍苛责当年的学生。可是激进街头运动为祸之烈,实应为所有人警惕。

    回覆刪除
    回覆
    1. 政治的精粹就是"利益" 與"妥協"。 君不見香港二十多名尊貴的民選議員,除了一兩名仍在與佔中運動一起之外,其餘的已銷聲匿跡,淡化與佔中運動的連繫,為什麼?這些平時有群眾活動就會出來露露面、爭取曝光、抽些"油水"的議員們,現在去了哪裡?

      只因他們也看不到佔中運動會取得成果,相反可能引起民怨沸騰,也因此為免自己利益受損,盡快淡化對佔中運動的支持及聯繫。

      89年64發生時,我只有10歲多,當時也是義憤填膺;到長大了,網絡也發達了,可以隨時在網上找到很多當年的資訊,認知也不一樣了。

      無可否認,當年的學生為爭取民主與自由的付出與決心是值得敬佩,只是後期的決策有誤令那場運動最終是四輸局面,輸的是學生、輸的是共產黨、輸的是人民、輸的是民主的進程。如果當年不是開明的趙紫陽被迫退、如果不是當年最強硬的江澤民接班,那中國的民主進程應該已走出了一大步,而不是十多二十年來的倒退與停滯不前。

      尤幸柴玲在避走美國之前,做了那個訪問,留下了他們的經驗與不為人知的一些內情,讓後人借鑑。

      刪除
  24. 更正:兩次內戰加起來14年

    回覆刪除
  25. 人們說,示威人士很和平;人們說,示威人士身無寸鐵;人們說,示威人士不會主動衝擊警察;人們說......

    https://www.youtube.com/watch?v=dfUTqQmF_vU

    回覆刪除
    回覆
    1. 看看美國警察怎麼對付"佔領華爾街“人士,他們可是連一把雨傘也沒有。

      按我們的標準,奧巴馬一早應該要下台問責。

      https://www.youtube.com/watch?v=45VGFgiFu7Y&feature=youtu.be

      刪除
    2. 文革時代紅衛兵玩批鬥

      刪除
    3. 睇埋台灣https://www.youtube.com/watch?v=OAtP8p0hs8Q
      https://www.youtube.com/watch?v=LCSDMZ9q-iQ

      刪除
    4. D領袖去哂邊? 係哂立法院入面LAW, 最安全
      正如早幾日, 學聯見唔對路話散會, 最後去衝GEI係邊個?
      每一次學連都係咁, 領袖GET哂好處, 柴玲個批走哂去美國變有錢人, 講難聽D係踩係學連人士屍體上成名, 太陽花何嘗唔係, 今次邊個得益, 好明顯LA, 出左察館仲勝利姿態行出黎, 成個劉華咁

      刪除
    5. 親身感受一下情況,睇一下現況,最有得著;任何片/相我都冇睇/深究,始終係由人造出黎既野,已經加左個人感想,唔係客觀的事。

      無論佔中或反佔中人士,我都會建議可以花點時間,去走一轉,聽聽看看四週的人或事,肯定有所得著。

      刪除
    6. 好多香港人無國際視野,未見過大蛇呵尿。有D仲好笑,呢頭鬧完警察可恥,轉個頭有人掟雞蛋就問呀SIR係邊?

      刪除
    7. 我昨日早上去了一轉金鐘、今日早上去了銅鑼灣,穿過被佔領的街道。

      或者我去的時間不合適,看不到什麼,大部份佔中人士都是在休息、看手機或聊天;感受到的是蕭條的感覺,兩個地方都沒有了往日車水馬龍、步伐急速的人群。

      刪除
    8. 老實說,早上去的話時間算不合適。人數同狀態一定較夜晚差。

      刪除
  26. 我反對佔中既原因,不在於它是否犯法及對經濟既即時影響,而在於它的效果。
    打從開始,而預期不會有效果,直接D講,中央唔驚你。

    事態發展至此:
    輸家 = 佔中/反佔中的,爭普選的,政府,中央
    驘家 = 想香港亂而從中取利的人

    現在的發展形勢,最理想的,已經係爭取到再同中央溝通的機會;次之,就是行動升級但支持人數不足,行動散數,然後佔中行動隨時間而消磨,最後不了了之;最差既情況,就係行動升級+有一大班追從者,最後發生流血事件,亦係個人最不想看見的。

    今次佔中行動唯一得著,可能係喚醒左大家對政治既關心及反思。(無論對佔中/普選/民主)

    現在只能做的,是祈求流血事件不要發生。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我反對佔中既原因,不在於它是否犯法及對經濟既即時影響,而在於它的效果。
      打從開始,而預期不會有效果,直接D講,中央唔驚你。
      好過你坐在電腦面前乜都唔做先,
      你乜都唔做一定無成效囉,難度你想任人魚肉?
      17年俾三個CY你簡?清醒D啦,

      刪除
    2. 坐在電腦面前乜都唔做??
      我呢幾日,日日都有去過幾個地點。你呢?

      返回討論正題吧,你口誅筆伐我也沒有成效。

      刪除
    3. 佔中教徒就是咁~講唔出道理就話其他人唔明/未覺醒~

      刪除
    4. halolo,又唔好一竹打一船人
      老實講,我相信大部分佔中人士,都好清楚自己想要爭既係咩,亦都知道有機會要負上咩責任。

      十幾萬人咁樣上街,唔可以代表大多數人既意願,但對於政府黎講,呢個唔可以視作少數。

      刪除
    5. 舉個例子:

      想落街跑步若有10個人,真正做言起行落街既往往只有3, 5個,而3, 5個當中,又會有2, 3個是三分鐘熱度,最後可能只有1, 2個堅持了下來。

      不要忘記,這是有益身心而毫無風險的活動,但在想和真正做的比率可能只有10%左右的比率。

      那麼一項有人身安全,費時辛苦,且機會渺茫的運動,在想和做之間的比率會是多少?若然比率是5%,10萬人的行動可能便代表了200萬的支持。若是2%,那便代表了500萬人。

      所以由想,到落街,到催淚彈、步槍後,多日來仍然有十多萬人在街上堅持,背後的民意絕非鍵盤上高談闊論者可比。

      刪除
  27. https://db.tt/uMMPd1gP
    綱上見到應景笑片
    鹿鼎記 佔中版 明就明 唔明就唔明
    周星星幾時再有片睇啊

    回覆刪除
  28. https://db.tt/5inxSOfd
    重有個it高手,改編版
    又係周星星

    回覆刪除
  29. 今次我同意偉哥睇法,依家學生領袖意氣用事,不知進退。希望大家除左呻同鬧之外,應該理性分析解決方法。呢度唔應該係一個只係話嘩呢隻股票好,或者我蝕左幾多呀咁ge地方。更應該有ge係理由、分析、提議。我覺得最快ge解決方法係學生應先釋放善意,引導民眾放番旺角同銅鑼灣出嚟。政府亦可以將公民廣場呢個公共地方放番出嚟,俾示威人士使用。偉哥呢度你地方,你講一句好多好講一千句。
    我對自己失望,一個連登記做選民都懶ge人因為呢件事費神、失去耐心鬧錯人。亦對偉哥同各網友失望,因為從回應可以見到近期ge topic各人都係漫罵多討論少。但起碼我肯定到偉哥思慮ge質素同深度,並再三因為上次ge言論致歉。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實昨日林煥光有提出類似的建議,不過沒有人理會。

      不論昨日在金紫荊廣場、還是昨晚零晨在金鐘發生移開鐵馬的事件,我感覺到學聯以至佔中三子對佔中運動的指揮都已出現問題,等同佔中運動朝著更不可預見的結局發展。

      這幾日在這裡幾篇文章裡合共接近700個留言,不論支持佔中或反對佔中的網友,其實都有很深入的探討及意見的分享,我是很希望關心這件事的網友們有時間的話,重頭到尾再看一遍,再細心想一想究竟這運動發展至目前,是應該繼續支持、見好就收、還是改變形式繼續下去 (例如很多人建議的移師公民廣場或維園)。

      刪除
    2. 學聯以至佔中三子昨天開始已經表示現在出來示威的人大部份是自發的,
      他們無權代表他們,亦不會叫他們離開佔地,

      刪除
    3. 我係之前個passby,因為唔同電腦個account唔同左,特意講明。我都見呢度個討論氣氛越來越好。希望各位熱誠討論,等一班成年人,有智慧ge人一定去解決呢件事。

      刪除
  30. 收到風話有黑社會開始在天水圍請人,$800/日,攪到越亂越好,正義的警察們就出手鎮壓,事情就此完結。

    回覆刪除
    回覆
    1. 根本看不到政府有意在短時間內清場。

      如果有觀察民意旳話,相信以你的分析能力都預計到再繼續下去,根本不需要政府出手清場,自會有越來越多的反對聲音去瓦解這運動。

      刪除
  31. 證據越來越多, 他們的日子越來越少. 誰攻擊誰?
    https://www.youtube.com/watch?v=vgBqBImQQoo#t=202

    回覆刪除
  32. 偉哥,換你是特首,你也會安坐禮賓府,等民心轉向對吧?
    請問10幾萬示威者是不是民意? 你怎樣安撫他們回家?
    這次回家了,他們以後也不會反抗嗎? 還是不斷打壓就成?

    不能一句還有700萬人不同意便能解決事件,這就是無能力管治的政府
    況且,鍵盤戰士有沒有資格說自己是大部分人,我暫時不能苟同

    無意冒犯,但要不然你們出來反佔中? 如果有50萬人出來, 是否還有650萬「大部分人」不贊成你們的做法?
    有時間請參考以下文章
    潮池:後七一廢話
    http://aukalun.blogspot.hk/2014/07/blog-post.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 學聯開出的條件是梁振英下台及全國人大收回政改決定,剛好今天人民日報又發文堅定支持梁振英領導,那你覺得那一個條件可以達成?

      大家都是發表意見,誰對誰錯留待時間來驗証。政府不做任何事,任由佔中持續下去,你覺得佔中運動是否可以無了期下去?還是如學聯的領袖們所說,將行動升級,繼續出去佔領政府部門,然後政府及中央就會屈服?

      何必要搞到將大部份民眾都推向對立面?

      刪除
    2. 睇學聯及佔中三子跟本不想短期解決此事,
      我想他們覺得在海外得到很大支持,
      在本地亦出乎意料咁多人出嚟,
      想食到盡.

      刪除
    3. 我也想學生找機會退場,中央有多恐怖,毋須深入討論
      政府不讓,學生好像找不到下台階
      清場以外有沒有具體解散建議?
      不想再看到流血衝突

      刪除
    4. 我感覺從有數月退休的曾偉雄有機會提早退休,就權當為是次事件問責下台,也給雙方一個下台階;又或者林鄭月娥親自到金鐘會見佔中人士,即使重複官方一貫口吻也好,也算是釋放善意。

      刪除
    5. y網友,要不然我們出來反佔中? 如果有50萬人出來, 是否還有650萬「大部分人」不贊成我們的做法?

      我問你一句,希望你真心誠意答我。你真心認為有超過350萬香港人贊成佔中?如果你反問我係咪認為有超過350萬香港人反對佔中?我憑良心答你係!你叫我發毒誓都可以!

      我認為好多民調唔能夠反映真實民意,所以今次我係贊成長毛再次啟動五區公投(上次五區公投我係反對嘅),因為而家社會已經比四年前嚴重分裂,再無一個大家公認嘅平台比市民盡快去表達真實民意,香港只會永無止境咁爭鬥!不過可惜長毛提一段短時間之後就冇再提,因為今次請辭之後唔可以即刻再選,就會冇左高薪厚職,又會減少站在鏡頭前嘅機會。

      無意冒犯,既然佔中運動主要訴求之一是反對全國人大的政改決定,那為何不去佔領中聯辦(唔好講佔領解放軍營勒)?呢個問題我同偉哥同部份網友都想知道答案。

      刪除
    6. 數字我真的答不了,可能超過350萬人沒有意見

      也不再是佔不佔中問題,很多人是因為催淚彈、政府完全不聽民意而上街
      我也不贊成佔中,佔領中聯辦的問題我也不能代示威者答,我連道路也不想佔
      但政府這樣事事硬上弓就是不成
      這次是假普選,下次抄你家,或強積金加到五成 (隨便舉例),有100萬人出來示威也幫不了你啊 (面對中央,不會覺得我危言聳聽吧)

      偉哥的提議,希望至少政府肯試一下
      每次官腔、企硬,真的叫示威者很難落台

      刪除
    7. 舉個例子:

      想落街跑步若有10個人,真正做言起行落街既往往只有3, 5個,而3, 5個當中,又會有2, 3個是三分鐘熱度,最後可能只有1, 2個堅持了下來。

      不要忘記,這是有益身心而毫無風險的活動,但在想和真正做的比率可能只有10%左右的比率。

      那麼一項有人身安全,費時辛苦,且機會渺茫的運動,在想和做之間的比率會是多少?若然比率是5%,10萬人的行動可能便代表了200萬的支持。若是2%,那便代表了500萬人。

      所以由想,到落街,到催淚彈、步槍後,多日來仍然有十多萬人在街上堅持,背後的民意絕非鍵盤上高談闊論者可比。

      刪除
    8. 無意冒犯,既然佔中運動主要訴求之一是反對全國人大的政改決定,那為何不去佔領中聯辦(唔好講佔領解放軍營勒)?呢個問題我同偉哥同部份網友都想知道答案。

      << 個人覺得,政總係OKAY的。政改組既責任就係作為溝通橋樑。

      刪除
    9. 那便是直接和中央完全對立。佔中更像是希望引起中央關注,梁氏政府治下的香港,天怒人怨,望中央有所回應。

      刪除
    10. 1. 佔領中聯辦不可行,無人想擺中央上檯,因為承受唔起挑釁既結果。所以當日有人提出要衝金紫荊,即刻俾其他佔中人壓實。示威者都不是傻的。

      2. 我想今次佔中有這樣大規模是對特區一直以來施政的回應,就如高鐵、新界東北等,催淚彈清場是引爆點導火線。

      3. 佔中規模的確遠超想像,但同時已經發展到三子及學聯亦無法控制的程度。就如928當晚學聯宣佈撤離無人理會及101當晚佔中糾察意圖搬鐵馬都被在場人士阻止。基於以上原因,政府今次失去對口人,是比較難攪 (當然也是拖延策略)

      4. 無了期下去應該是沒有可能了,只是如偉哥所料,根本有心all in既係政府,想等民怨自動反佔中,因此全無回應佔中訴求。

      5. 同樣,政府這樣硬,在場人士根本不會退。現在下檯階反而是要靠政府搭建的了。

      6. 推一兩個人出黎死應該有可能,但唔應該係曾偉雄。如果開佢刀,整個警隊下次按章工作都似。要搵都要搵黎棟國,好似上次葉劉咁。

      7. 老實說,整場運動最主要係被催淚彈谷出來,政府唔放善意,大家係咁小佔中都冇用。就正如上面咁講,晚晚差唔多成十萬人出黎,其實背後支持者都唔會係一個小數目。但政府最忽視既係呢點,定佢真心以為唔出黎既人就一定係支持反佔中?呢個我都唔明。

      再次重申,非挑機,支持理性討論。

      我亦有問題想拋出來問,希望支持與反對都好好思考:
      如果佔中人士只包圍政總(即添美道、龍匯道、添華道等)而立即放棄所有據點重新開放所有大型車路作長期抗爭,民生理應回復正常。大家又會否轉而支持?

      刪除
  33. 也想做個簡單的問卷調查,希望各位真心的答案:

    請問支持或正在堅持佔中的人士:

    1. 你覺得佔中運動可以在短期內取得成果 (例如梁振英下台或全國人大收回政改決定) 而和平結束嗎?
    2. 如果不可以的話,那你是否支持佔中運動無限期繼續下去?
    3. 如果不支持無限期繼續下去,那應該堅持多久才結束?
    4. 如果支持無限期繼續下去,你覺得支持佔中運動的市民會越來越多,還是反對的市民會越來越多?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這里似乎沒甚麼佔中支持者,
      去http://www.review33.com/chat/可能多人答.

      刪除
    2. 1. no
      2. no
      3. 其實最遲今日要結束, 因明天假期完結, 希望香港能再正常運作.
      4. 肯定是反對的. 從電視及facebook已看到反對佔中聲音不斷增加

      刪除
    3. 唔係冇佔中支持者,我係支持佔領,不過不是長久,適可宜止.
      我都有一條問題問大家: 是不是梁振英辭職,大部份佔領人士會返歸呢?(我答'係')
      (我知辭職可能性是微乎其微)

      刪除
    4. 以我對中國的了解,我未見過人民日報今日出文支持,明天中央就自掌嘴巴........除非中共高層突然出現重大人事變動。

      刪除
    5. 共產黨,最要面.就算振英落台,最快都係明年,可能今次話手痛,身有奇疾....

      刪除
    6. 1. no 莫說短期, 在基本法的框架下長期都難!
      2. no
      3. now
      4. 反對的市民

      刪除
    7. no
      no
      即時結束
      反對者會更多

      刪除
  34. 佔中三子為何不叫'自已'的兒女參與遊行.反而叫人家的兒女參與遊行

    回覆刪除
    回覆
    1. 攪事者當然不會送自己子女去死!

      刪除
    2. 你又唔叫周融D仔女橕老豆?

      刪除
    3. 黎D問題我覺得冇意思的!

      刪除

  35. 稍有政治智慧的人都看到政府的目的就是等民意逆轉,並且分化社會上爭取民主的市民,所以現在只要這些佔領運動不對政府運作產生影響,政府是巴不得你越搞越耐。

    可惜有很多人當局者迷。

    不要說什麼社會沒有分化、撕裂!

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    美國《華爾街日報》引述消息指,香港政府收到中央指示,暫停驅散佔據馬路的示威者,目的是要造成社會分化,但強調絕不能「開槍」。

    《華爾街日報》引述知情人士消息指,中央政府指示香港特區政府,現時繼續任由示威人士留守,目的在於加深社會撕裂,令示威人士逐漸失去社會大眾的支持,令示威活動受到輿論壓力而中止,同時亦消耗示威人士的體力。中央政府又向特首梁振英強調不可「開槍」,絕對要和平處理事件。

    報道中又引述香港保安局高層消息指,由於示威民眾過多,所以梁振英別無選擇只能施放催淚彈,但催淚彈戰略失敗,警方目前亦無其他有效遏止事件的方法,如果示威活動持續到下星期,警方可能會另有考慮。

    另外,《華爾街日報》又指促成今次示威活動的三個團體,包括「佔領中環」、「學聯」及「學民思潮」,事前並未預計到,行動會演變成如今般大規模,故此目前都避免對示威人士下達更多指示,又或者擬定更長遠的計劃。《華爾街日報》認為香港今次示威活動欠缺核心領導,令活動出現場面失控的危機。

    回覆刪除
    回覆
    1. 就算美國真的不是這次活動的幕後黑手, 也肯定他們已笑到遍地開花

      刪除
    2. 政府這次是高招,不戰而屈人之兵,也成功分化一部份原本支持泛民旳人。

      我相信真的是如上文所述: "香港政府收到中央指示,暫停驅散佔據馬路的示威者,目的是要造成社會分化"。 玩政治共產黨是箇中高手。

      刪除
    3. 政府咁醒就唔會行錯'第1步棋'啦!!

      刪除
    4. 泛民這次或一鋪清袋

      刪除
    5. 如果第一日就咁做,而唔係放彈,未必就會有銅鑼灣、旺角事件

      刪除
    6. 所以說政府現在似有高人在指點,而這高人正是中央。

      有消息指汪洋已被中央委任全權處理香港的佔中運動,如是此君,則佔中運動還有機會以和平收場.......但對社會造成的分化肯定不是短期內可以修補到的。

      ----------------------------------------------------------------------------------------------------
      報道指內地派汪洋處理佔中行動

      《中時電子報》引述海外媒體披露,香港爭取真普選的佔中行動持續數天,國務院副總理汪洋因為先前在廣東處理烏坎事件得當,已被國家主席習近平派往南下,待命處理香港有關事務。

      該報引述有觀察人士認為,習近平若真的派汪洋處理香港問題,大致有三點理由:第一,汪洋擔任廣東省委書記期間,在烏坎事件中展現政治智慧,當時他採取正面迎戰的策略,立場既站穩中共的既定方針,又高舉開明改革的旗號,最終成功化解危機,被指其靈活的處理手段是處理香港佔中的良藥。

      第二,汪洋曾在廣東工作5年,是香港近年政情急速變化的近距離旁觀者,對香港自有深刻了解;第三,汪洋因鮮明的改革派形象,受到香港社會較高認同,汪洋不是中共中央港澳工作協調小組,而是主管經貿和旅遊,顯見北京並不希望香港問題以「政治」面貌呈現。

      http://www2.hkej.com/instantnews/current/article/909673/%E5%A0%B1%E9%81%93%E6%8C%87%E5%85%A7%E5%9C%B0%E6%B4%BE%E6%B1%AA%E6%B4%8B%E8%99%95%E7%90%86%E4%BD%94%E4%B8%AD%E8%A1%8C%E5%8B%95

      刪除
    7. 政府吸取了第一次教訓, 可能變醒了. (又或這根本可能是政府第一道殺著)
      反觀佔中人仕不斷自我感覺良好, 最終驕兵必敗

      刪除
    8. 政府醒? 你看看他的管治班子,奇人多!! 什麼之前破產的張震遠,陳茂波,張志剛,葉劉,
      今天的我打倒昨日的我-羅范,高人多的是

      刪除
    9. 有沒有人關心烏坎的現況呢? 我想說現時的烏坎邨民是悔不當初, 一片蕭條, 但有幾多人留意呢? 哈, 網友自可上網查查.

      刪除
    10. keekee唔知你有幾聰明 ,不過睇你講野語氣應該聰明絕頂 霍金之後 人誰無過 政府就唔可以錯?
      你下一句應該會話政府做錯野就要道歉 咁三子同黃之峰就唔使?

      刪除
    11. 在一個無法自供自給的地方, 就算有一天大陸換了政權, 在中國人的大一統理念下, 香港也絕不能做到"自己香港自己救", 香港過去的成功係香港人的勤勞, 更重要的是大陸的封閉, 一旦大陸開放了,水往低處流, 正如股票埸,跌勢已成, 不是人力可以阻擋! 所能做的只能是與時併進, 唔好拗頸.

      刪除
    12. 中央係民生上既政策好易放行的,始終兩邊都仲要互利互惠(雖然中央第時會過橋抽板係必然既事)。

      自由行政策、奶粉等

      功利D講,普選R唔到著數,R下D民生上既著數當交換條件 XDD

      刪除
    13. Marco: 三子,學聯,思潮... 絕對絕對要同我地道歉! 經濟損失,學校停課(包括我個兒子),我時時都話.. 適可宜止,見好還不收,等幾時?聰明點..往後長期鬥爭未嘗不可!

      刪除
    14. 班友應該而家講:今次佔領運動已經達到超乎想象效果,大家好團結,政府已經聽到我地訴求,但係政府暫時都係死性不改,無奈為左唔繼續阻住香港市民日常生活,現在宣布,暫告一段落,後會有期,我地會繼續長期鬥爭

      刪除
    15. 係呀好叻呀,我在金鐘都見到貼曬墻報寫住“我地好叻”幾個字。被人贊兩句就飄飄然。
      后生仔、死性不改係你地。食過幾多鹽水?被人呃過幾多?為人處事有冇帶住個問號去信任何既決定?

      刪除
    16. 深水步又一單
      https://www.facebook.com/video.php?v=10152809760109642&set=o.212670358889835&type=2&theater

      刪除
  36. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  37. -佔中運動已經失控, 時間越長越失民意, 已看到原本中立的人開始反感, 暫時看政府採取放任態度, 等佔中運動繼續扩大, 令民意慢慢轉向政府。這是我估計的結果, 但不排除最後以流血結束。
    -佔中等同用我的權利去爭取你的民主, 一兩天大部份人忍, 時間越長越多人會唔忍, 社會分化程度在不斷增加。
    -承認他們熱血, 願意為民主犕牲, 不過要用香港經濟作籌碼去談判, 有沒有問過大部人願意嗎, 現在等同於沒問過其他人, 就要全港人犕牲去陪他們爭取民主, 用不民主方法爭取民主, 還大條道理說為下一代着想, 你地咁做, 我覺得是破壞緊下一代的將來。
    -中學生返學讀多點書, 民主問題交比大人處理吧。

    希望有中立團體帶領反佔中運動, 令事情影響性降到最低, 如偉哥願意帶領反佔中活動, 我會參加。

    回覆刪除
    回覆
    1. 中學生返學讀多點書, 民主問題交比大人處理吧。
      << 和中學生、大人有何關係?

      刪除
    2. 中立團體帶領反佔中運動?? 中立團體=反佔中?

      刪除
    3. 中立團體指原本沒有固定政治取向的機構。

      刪除
  38. 偉哥的分析係理性,平和,但佔中分子係極端,激進,他們是不會理會越來越多市民反感的,有錢人做不成生意,股票蝕錢,樓價下跌等,他們是樂於見到,因可用來威逼政府。

    回覆刪除
  39. 是福不是禍,要發生既事總要發生, 樂觀些, 早好過遲, 愿香港早日雨過天晴, 天佑香港!

    回覆刪除
  40. 反對佔中,反對警察暴力清埸
    撐真普選
    捍衛香港民主自由
    這個是我到金鐘原因
    既然是正義,小小擾民都沒有太大問題

    回覆刪除
  41. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  42. 貼錯左次序...

    希望事件能和平解決, 大家都務實

    http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=442639

    學聯發表公開信,指希望和政務司司長林鄭月娥在公共場合會面,政改是唯一議題,無提及要求特首梁振英辭職的條件。
    學聯的公開信說,知道林鄭月娥有意邀約學生對話,認為對話適宜在公共場合,讓媒體及港人得悉以及參與全程對話,亦讓香港人直接得知司長如何回應。

    學聯又提出四項申明,第一指梁振英失信於民無管治威信,第二是學生和政府的對話,政改是唯一議題,第三是實行真普選,第四是在一國兩制框架下,香港問題、香港解決,政治問題、政治解決。公開信無再提之前學聯要求梁振英下台,才和林鄭月娥會面的條件。

    回覆刪除
  43. 偉哥,能借此手札了解一下大家對推動民主的看法嗎?沒有惡意,不是挑機。

    因為見各朋友都反佔中但支持民主,反佔中的理由都說盡了。但大家對除了佔中這一手段外,加上梁振英比較拒絕對話的態度下,大家可以如何推動民主進程呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 溝通 + 漸進
      協商應該係雙方面都行軟功既。宜家係雙方面都出硬功,一邊企硬1200選委+人數,一邊企硬公民提名(由21個方案捒3個方案出黎,3個都係公民提名、同俾3個CY你選冇分別。)

      刪除
    2. 同意溝通 + 漸進。

      中央不容許泛民入閘,是擔心選出一個反中反共的特首出來,則中央行使否決權是一個災難性的結果。那如何與中央建立互信的基礎?我相信泛民議員及團體要建立與中央(中聯辦)溝通的渠道,唯有溝通才能建立互信、才可以令中央放權。

      另外,國內朋友特別叫我留意習近平最近對香港提出的三個堅持,尤其是第二個堅持,大家不妨也看看。 中國的執政者一向強調君無戲言,如果習近平真心落實其所提出的三個堅持,則我對香港的民主進程也不是太悲觀。

      刪除
    3. 對,這是重點,過半數提委的確過份,隨時只有一人入閘;公民提名對中央而言變數太大。但說穿了中央是不會讓非心儀的人士入閘,這個比較難拆。

      請大家繼續討論呀 :-)

      刪除
    4. 偉哥,這個我也想過。但民主黨在上次溝通支持政改後被中央過橋抽板的結果,相信短時間內也難以此為方法。

      有沒有那三個堅持的報導?是什麼來的?

      刪除
    5. 很多人都對日前陳佐洱的公開演說當廢話,但其提到一個重要是中央不可能容許普選特首選出一個反中反共的人選出來,不然的話這和當初中英談判時,英方提出主權換取管治權無異。

      --------------------------------------------------------------------------------------------------

      陳佐洱:普選較量 關乎香港管治權

      欄名:焦點

      撰文:本網記者

      全國港澳研究會會長陳佐洱接受美國有線新聞網、英國廣播公司以及鳳凰衞視訪問時表示,佔中絕對是徒勞,又說有關規劃香港普選的較量,關乎維護或奪取香港管治權的問題,意義不亞於回歸。

      陳佐洱表示,佔中要求人大常委會道歉,絕對是徒勞,不能達到要人大常委會收回政改決定等要求。他指出,政改決定獲人大常委會全票通過,是最高法律權威機構作出的重大而正確的決定,全中國均應遵從。

      陳佐洱又定調,今次規劃普選的較量,是關乎維護或奪取香港管治權的問題,意義不亞於香港回歸,更反問,若選出來的特首不愛國愛港,不就是圓了當年英方「以主權換治權」的夢嗎?

      他又表示,香港政治體制一定要向前發展,又指溪水向東流,有時總會碰到一點礁石淺灘,似乎要拐彎轉向,但畢竟大江奔向東海,改變不了總趨勢。

      刪除
    6. 寫錯, 是三個堅定不移。

      只看大家會否相信習近平的承諾。

      "堅定不移貫徹『一國兩制』方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定"

      -----------------------------------------------------------------------------------------------

      【文匯網訊】時值黃金周,香港以部分學生為首的「佔領中環」抗議活動給香港造成了嚴重衝擊。對此,10月2日出版的《人民日報》頭版發表評論員文章:堅決貫徹「三個堅定不移」。文章稱,中央對香港的基本方針政策沒有變,也不會變。9月22日,習近平主席會見香港工商界專業界訪京團時,明確指出要「堅定不移貫徹『一國兩制』方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。」理解了這「三個堅定不移」,就可以明白中央一以貫之的誠意和決心,就能夠認清香港的整體利益和長遠利益所在,對如何解決香港目前所面臨的問題,也會有一個正確的判斷。

      這是《人民日報》針對香港「占中」鬧劇的第二篇評論。10月1日,《人民日報》刊文指出,「占中」不是「溝通」,「占中」就是對抗。

      以下為原文:

      這幾天來,香港一些人發起的「佔領中環」非法集會,嚴重衝擊香港法治傳統,擾亂香港社會秩序,影響香港民眾生活。如何讓香港恢復秩序,走上正常軌道,成為大家普遍關注的問題。

      中央對香港的基本方針政策沒有變,也不會變。9月22日,習近平主席會見香港工商界專業界訪京團時,明確指出要「堅定不移貫徹『一國兩制』方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。」理解了這「三個堅定不移」,就可以明白中央一以貫之的誠意和決心,就能夠認清香港的整體利益和長遠利益所在,對如何解決香港目前所面臨的問題,也會有一個正確的判斷。

      香港特別行政區實行行政長官普選,不僅是香港民主制度的歷史性進步,而且關係到「一國兩制」方針的正確實施,關係到國家主權、安全和發展利益,關係到香港的長期繁榮穩定。全國人大常委會8月31日關於香港普選問題的決定,是依據基本法的規定,在充分聽取香港社會各界意見的基礎上作出的,是香港特別行政區行政長官實行普選的憲制基礎,具有不可挑戰的法律地位。任何尊重「一國兩制」和基本法的人,都應當尊重和遵守這一決定。

      民主與法治不可分。香港要實現民主政治的健康發展,必須依法,捍衛法治這個核心價值。不依法辦事,香港社會就會混亂。「佔領中環」活動,公然違反香港法律規定,並嚴重阻塞交通,擾亂社會秩序,是把少數人的政治訴求凌駕於法律之上,甚至為了一己之私騎劫香港民意,損害的是香港社會安寧和經濟繁榮,動搖的是香港的核心價值和法治精神,阻礙的是2017年一人一票普選行政長官目標的實現。這些行為本身,恰恰是對民主和法治的褻瀆。

      需要強調指出的是,行政長官是經過法定程序選舉產生,並由中央政府任命的。中央政府對行政長官梁振英是充分信任的,對他的工作是十分滿意的。中央政府將繼續堅定不移支持梁振英行政長官領導的特區政府依法施政,堅決支持特區警隊依法處置非法活動。這不僅是為了維護國家安全和利益,也是為了維護香港利益,維護廣大香港同胞、投資者的利益,維護香港的繁榮穩定和長治久安。

      正如習近平主席多次強調指出的那樣,辦好香港的事情,關鍵是要準確理解和貫徹「一國兩制」方針政策,維護基本法權威。我們將堅決貫徹「三個堅定不移」,我們也完全相信,香港同胞有智慧、有能力把特別行政區管理好、建設好,同全國各族人民共擔中華民族偉大復興的責任和使命。

      刪除
    7. "堅定不移支持香港依法推進民主發展",重點在"依法",而法為何也?看看港澳辦如何傳譯。港澳辦:「人大決定具有不可動搖法律地位」。

      刪除
    8. 雖然共產黨慣食言,但習近平都冇得唔推,法治上基本法訂明佢一定要咁做。所以依家就係提委動手腳。

      其實愛國愛港量化唔到為一個條文,在於連支持者自己都冇標準,呢個好難推銷。而實際上,要確保唔會選到個反中央,真係要過半數先得,但呢個就係相方難以解決既對立點。

      的確,過左人大係好難番轉頭,所以d人先係咁小粱振英既報告。中央亦冇可能因為你700萬人,而有可能動搖13億大局,呢個先係上面既睇法

      刪除
    9. 上面冇人show我,重貼大家討論下得唔得?如果犯規請delect post, thank you!

      1. 佔領中聯辦不可行,無人想擺中央上檯,因為承受唔起挑釁既結果。所以當日有人提出要衝金紫荊,即刻俾其他佔中人壓實。示威者都不是傻的。

      2. 我想今次佔中有這樣大規模是對特區一直以來施政的回應,就如高鐵、新界東北等,催淚彈清場是引爆點導火線。

      3. 佔中規模的確遠超想像,但同時已經發展到三子及學聯亦無法控制的程度。就如928當晚學聯宣佈撤離無人理會及101當晚佔中糾察意圖搬鐵馬都被在場人士阻止。基於以上原因,政府今次失去對口人,是比較難攪 (當然也是拖延策略)

      4. 無了期下去應該是沒有可能了,只是如偉哥所料,根本有心all in既係政府,想等民怨自動反佔中,因此全無回應佔中訴求。

      5. 同樣,政府這樣硬,在場人士根本不會退。現在下檯階反而是要靠政府搭建的了。

      6. 推一兩個人出黎死應該有可能,但唔應該係曾偉雄。如果開佢刀,整個警隊下次按章工作都似。要搵都要搵黎棟國,好似上次葉劉咁。

      7. 老實說,整場運動最主要係被催淚彈谷出來,政府唔放善意,大家係咁小佔中都冇用。就正如上面咁講,晚晚差唔多成十萬人出黎,其實背後支持者都唔會係一個小數目。但政府最忽視既係呢點,定佢真心以為唔出黎既人就一定係支持反佔中?呢個我都唔明。

      再次重申,非挑機,支持理性討論。

      我亦有問題想拋出來問,希望支持與反對都好好思考:
      如果佔中人士只包圍政總(即添美道、龍匯道、添華道等)而立即放棄所有據點重新開放所有大型車路作長期抗爭,民生理應回復正常。大家又會否轉而支持?

      刪除
  44. 當昨天聽學生話要佔領政府部門及特首辧,心即時驚恐起來,怕他們行錯一步,警察就大條道理出動用更大武力,驚會流血收塲。當今天聽他們想同林鄭,看來他們都明白之前的要求二個要求不會被接受,希望學生們真的知道怎樣走下去才不至於流血收塲,知道見好就收,不要一路沖一路佔,不懂看大局,你看多名民主派之前大大聲企出來支持佔中,又參與預演,現已退到二線,他們都知再下去會出亂子,他們會失民意,他們懂時務,知所進退。希望學生今晚不要佔領特首辦時出亂子,希望佔中三子肯得適可而至,不要令學生處於險境。剛剛警察亦發表聲明叫學生不要衝擊政府總部及特首辦否則...無眼看亦不想看,天佑香港!

    回覆刪除
    回覆
    1. 奉勸佔中人士,民心所向、民意所在,則無往而不利。

      當所在所為與民意越行越遠的話,還看到勝算嗎?

      刪除
    2. 希望林鄭快快出來和學生及佔中三子對話大家找到下台階,平息這塲風波,雖然學生及三子以被勝利沖昏頭腦但始終希望就算一丁點機會亦希望可平息。不要流血收塲。

      刪除
  45. 有消息指黎智英係三間大行一共空了2000張期指,估計獲利超過十多億,所以他一直在幕後指揮,每日三歺都由他供應給示威者。如果我係佢都會這樣做.,因此我估係真的可能性很高!明天開市又大跌大賺啦!這可否是內幕交易?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得講呢d野就無謂,無証無據,咁樣就變得唔中肯

      刪除
    2. 無證無據既抺黑,等同誹謗的

      刪除
  46. 如有人搞你個社區,敬請去https://www.facebook.com/groups/hongkongaction/報料及要求支援,多謝。

    回覆刪除
  47. 又開記者會應該又係三幅被!希望會有善意回應,唔好刺激學生啦。

    回覆刪除
  48. 香港真係好多不同意見的人,民主進程要慢慢來,好多人都話支持普選,但又話佔中人士咁攪影響民生,樓價又跌,股市又跌。但問佢地有咩方法唔咁樣做,但又可以達到真正民主訴求,又講唔出。學生去佔中,點都會支持學生,點知就話細佬唔識野,被人利用,洗腦。但點解自己既仔女自己都教唔好,就話被人洗腦,日日一起生活的父母都不能洗佢地腦,反而被社會洗到,做父母是否反思一下怎教育子女。無論點都好他們都是有一顆赤子心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以好憎D言論,話咩中學生唔識野,咩呢D係大人既事。

      刪除
  49. 呢刻誰是誰非我唔敢講,亦無人能預測。就放長眼睇落去事發展成點,學生該支持,日曬雨淋,食催淚彈,你可以話唔出去攪事就無野,但大家有無咁既勇氣企出黎。話佔中唔應該而和平等民主的人你地覺得要點做才好。未發生928前,只見問問邊隻新股入得過,幾時買樓,炒iphone6,沉默既大家有無表達過意見。
    佔中不是一朝夕發生的事,沉默的人有很多時間發聲,唔係發生事後話佔中的人不代表我,這樣有意思嗎?事情已發生了。

    回覆刪除
  50. 沉默的人一樣有權發聲,呢個才是香港的核心價值,唔係發生事後話點樣岩,點唔岩,被什麼人,政黨騎劫。講下唔佔中該要怎樣才能為你們的下一代有一個唔洗貪 污既社會,有自由,唔會突然間有人拉你個仔去坐監,係因為出左一個post。今日深水步已有人發起反佔中,你地又話會被人利用,如果係咁既話,就自己企出 黎,為自己發聲,利用你地既良心,論述去感動他人,如果真的大多數人係唔支持他們,沉默一群一定得到最後勝利。

    回覆刪除
  51. 最後,現在所爭取的不是為了自己,是為你們的下一代,有錢有樓留給他們不是萬能,他日可能隨手就給人沒收,給他們一個不是拉關系,用錢疏通的社會才有用。 當年你們有希望,努力工作,讀書可以買樓,有好的生活,而家學生們是看不到將來,他們知道再這樣下去,讀好書再怎努力也不能得到成果,和看到社會越來越不 公義才會這樣。國教,東北發展都很和平示威,沉默的你們有沒企出來支持。大家用自己的良知去想一想。我知要大家要忍受樓市,股市,經濟的下跌好唔開心,但 我相信以上三樣野升跌都有自己周期,佔中只不過是觸發點。和生活的不便很困擾,憤怒。如果真的這樣,站出來,不要做沉默的一群,表達自己的意見。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大家經常說,為了下一代我們要抗爭、我們要抗命,歸根究底還是返返去經濟、民生的問題。很多人都將香港目前的困局歸咎於管治不力,可是又有沒有人想想香港的經濟出現結構性問題? 物價升、樓價漲是全因管治問題嗎? 經濟依賴金融、零售與旅遊業又是否全因管治問題? 香港還有沒有能力發展第一、第二產業?

      有時候看問題不要看到如此簡單,以為普選特首就是靈單妙藥,可以解決所有問題,如果這樣的話,那麼台灣已全民普選了幾屆總統,國民理應很快樂啊....但現在的國民比起十幾二十年前是更快樂、還是怨氣更重、更多不滿?

      我真的很想知道抗爭完,會否改變香港只是中國的一部份這事實? 能否推翻基本法這治港大法?

      不知大家有沒有留意美國國務郷克里今日關於佔中運動的發言? 說到最後,還不是說要中國根據"基本法"賦予香港民主。

      刪除
  52. 大陸民主方便一點也沒進步過,如果有進步就唔會一黨專政,只是人民錢多了,大家忘了李旺陽事件,還有北京上訪的人,如果是大家身邊的人會有什麼感受。

    回覆刪除
    回覆
    1. 新加坡政府好嗎?國家民主?那為甚麼新加坡發展得咁好,人民生活水平咁高,有民主不一定是好,一黨專政不一定是好,你有時間好好看看李光耀回憶錄。老實說我也像偉哥一樣,不想談政治,要講和你三曰三夜也說不完,六四至今25年了,我讀中五,那時我們比你還激。

      刪除
    2. 民主的進步並不是要一步登天。最明顯的例子是當年的蘇聯一夜變天,但結果呢?
      一個13億人的大國,是經不起亂,相信大家也不想國家再經歷內亂、四分五裂?

      對於中國而言,我相信很多人會同意先民生得到溫飽,才再追求民主。

      刪除
    3. 部分贊同的,民主也不一定是好,要視乎地方及時勢。

      刪除
  53. 本人沒有惡意,如果令大家睇完唔開心,我會永遠消失

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡一向尊重不同意見,你可有見到有網友因意見不合而被驅趕?

      刪除
  54. 偉哥,呢排電子股中港都熱炒。而家都係國家戰略,你點睇呢隻呀。

    華虹半導體(01347)擬發行228,696,000股,當
    中90%作配售,10%為本港公開發售,每股招股價介乎11.15至12.20元,每手1,000股,入場費為12,322.98元。其將於明天(10月3日)至10月8日公開招股,10月15日掛牌;高盛(亞洲)為獨家保薦人。
    以招股價中間位11.68港元計算,集資淨額約為3.239億美元。公司擬將75%用於擴充產能,投資於設備、工具及設施;20%用於是研發、技術及知識產權;5%用作公司的營運資金及一般企業用途。
    是次招股定價為每股介乎11.15元至12.20元,被質疑入場費比其他新股偏貴,公司回應指作價是與券商共同訂立的,與公司業務的結構因素有關,並已平衡市場需求。

    回覆刪除
    回覆
    1. 等周未才決定,政治市要謹慎一些。

      刪除
  55. 佔中者選擇了令一般百姓受影響之路, 如果再延續耐啲就注定失敗.

    回覆刪除
  56. https://www.facebook.com/video.php?v=713770602045382
    https://www.facebook.com/video.php?v=713781398710969&set=vb.498565150232596&type=2&theater

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能佔中人士不會同意,但事實是佔中行動已令社會分化。

      刪除
  57. 經過了幾日佔中, 相信大部份市民已經有立場, 不如以民主方式, 公投決定佔中應唔應該繼續, 如果超過半數人支持, 大家繼續佔中。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我諗冇可能,至少政府唔會咁做,一來冇法制基礎 (香港冇公投法),二來日後下下迫親都要公投,難以管治。

      最重要既係,政府承受唔起結果。

      刪除
  58. 或者講翻投資啦,各戰友無謂再爭吵了

    回覆刪除
  59. 左右紅藍綠 眼前危機責任全在官方 劉銳紹 時事評論員: http://youtu.be/LfWF6HoGbzs


    劉夫子評論

    回覆刪除